La exportación de frutos rojos crece un 13,3% en el primer semestre
Las exportaciones agroalimentarias andaluzas crecieron en el primer semestre un 6.4% según los datos publicados por la Consejería de Agricultura, con una facturación de 7000 millones de euros. En concreto, el valor de las ventas de productos agroalimentarios de Andalucía en el exterior ha alcanzado, desde enero hasta junio, los 6.953 millones de euros.
La provincia de Huelva se situaría tercera en el ránking andaluz con un crecimiento del 7,8% y 1.181 millones en ventas al exterior, en gran parte por el aumento del 13,3% que ha experimentado el sector de los frutos rojos, que ha alcanzado los 1.186 millones de euros.
No obstante, es el aceite de oliva el que ha experimentado un gran repunte, clave para el crecimiento de este primer semestre. Desde enero a junio de 2021, las ventas al exterior del aceite de oliva andaluz han aumentado un 17,6% hasta alcanzar los 1.294 millones de euros.
En cuanto a los destinos principales, Alemania ocupa la primera posición de las exportaciones andaluzas en este primer semestre del año, seguida por Francia y Reino Unido, que ha experimentado un descenso del -4,3% debido a los efectos del Brexit.