ASAJA – HUELVA asiste a la jornada técnica sobre el presente y futuro del sector corchero andaluz celebrada en Sevilla el pasado 18 de mayo de 2022
Nuestro coordinador del Departamento de Medio Ambiente, Forestal y Caza, Vicente Dominguez Perez, asistió a la Jornada Técnica que se llevó a cabo el pasado día 18 de mayo en el salón de actos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, en Sevilla.
De entre todas las ponencias impartidas, podemos destacar la información referente a la gestión del alcornocal y a la calidad del corcho. En cuanto a lo primero, es de vital importancia que la gestión tenga unos criterios técnicos que ayuden a mantener al alcornocal sano y vigoroso para llegado el momento de la pela, ésta se produzca sin problemas de adhesión al árbol. En cuanto a la calidad del producto, cada vez aconsejamos más que se lleve a cabo el Plan de Calas, donde a través de este servicio gratuito de la Consejería, se hace un estudio de la calidad del corcho de las fincas, sabiendo por tanto cada titular las características que tienen para la venta.
Otra cuestión importante a tener en cuenta, sobre todo en aquellas fincas con forestaciones y por lo tanto, con muchos pies ya propensos a su desbornizamiento, es la importante ordenación que hay que hacer al respecto, para evitar, por un lado daños irreversibles al arbolado por una saca temprana y por otro lado, para tener en el monte las mínimas pelas posibles. Aprovechamos la ocasión para recomendaros nuestros servicios técnicos para el asesoramiento adecuando.
Por último, aunque ya sabemos que hablar de precio en este mundo del corcho es complicado dado las múltiples variables intervinientes, todo apunta a que esta campaña los precios serán generosos por la alta demanda existente de producto. Parece ser que el sector del vino sigue creciendo y el corcho le va ganando la guerra al plástico. El inconveniente es que las áreas de descorche están disminuyendo debido a multitud de factores, pero básicamente por los graves problemas de seca y otras plagas existentes, además de los daños que se producen en la extracción que hacen que éstos sean ya irreparables para los próximos turnos.
De entre todas las ponencias impartidas, podemos destacar la información referente a la gestión del alcornocal y a la calidad del corcho. En cuanto a lo primero, es de vital importancia que la gestión tenga unos criterios técnicos que ayuden a mantener al alcornocal sano y vigoroso para llegado el momento de la pela, ésta se produzca sin problemas de adhesión al árbol. En cuanto a la calidad del producto, cada vez aconsejamos más que se lleve a cabo el Plan de Calas, donde a través de este servicio gratuito de la Consejería, se hace un estudio de la calidad del corcho de las fincas, sabiendo por tanto cada titular las características que tienen para la venta.
Otra cuestión importante a tener en cuenta, sobre todo en aquellas fincas con forestaciones y por lo tanto, con muchos pies ya propensos a su desbornizamiento, es la importante ordenación que hay que hacer al respecto, para evitar, por un lado daños irreversibles al arbolado por una saca temprana y por otro lado, para tener en el monte las mínimas pelas posibles. Aprovechamos la ocasión para recomendaros nuestros servicios técnicos para el asesoramiento adecuando.
Por último, aunque ya sabemos que hablar de precio en este mundo del corcho es complicado dado las múltiples variables intervinientes, todo apunta a que esta campaña los precios serán generosos por la alta demanda existente de producto. Parece ser que el sector del vino sigue creciendo y el corcho le va ganando la guerra al plástico. El inconveniente es que las áreas de descorche están disminuyendo debido a multitud de factores, pero básicamente por los graves problemas de seca y otras plagas existentes, además de los daños que se producen en la extracción que hacen que éstos sean ya irreparables para los próximos turnos.